Panetone caseiro

É isso aí, hoje vou colocar a primeira das nossas "Receitas de fim de ano!!!" pra gente colocar um toque especial e deixa-la com a nossa cara. 

Panetone

Eu confesso que achei esta receita de Panetone caseiro bem simples e fácil de fazer. Ela é do site: "Receitas de Mãe" que eu adorei e recomendo, já curti e me inscrevi para receber as novidades por email. 

Agora vamos a parte principal, preparar os ingredientes:

Massa
  • 7 tabletes de fermento para pão (105g) esmigalhados
  • ½ xícara de água morna
  • 7 xícaras de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • ¾ de xícara de manteiga derretida
  • 1 xícara de açúcar
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
  • Forma de papel de 1k (própria para panetone) - você pode encontrar em casas para embalagens
  • Gema e leite para pincelar
Recheio
  • 250 gramas de frutas cristalizadas picadas
  • 250 gramas de uvas-passa sem sementes
  • você pode substituir as frutas por gotas de chocolate ou chocolate meio amargo picado
Antes de preparar a massa confira se não falta algum ingrediente.

Como preparar a massa

  • Dissolva o fermento na água.
  • Misture com ¾ de xícara de farinha de trigo. 
  • Coloque numa tigela grande, cubra e deixe crescer por 2 horas.
  • Após a massa crescer, junte mais ¾ de xícara de farinha de trigo e deixe crescer por mais 2 horas
  • Acrescente os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal e a casca de laranja
  • O restante da farinha de trigo deve ser misturando aos poucos. No início com uma colher de pau e, em seguida, com as mãos.
  • Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse durante 5 minutos com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro
Como acrescentar o recheio

  • Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de 40cm x 35cm
  • Misture as frutas cristalizadas com as passas e passe ligeiramente na farinha de trigo
  • Distribua metade desta mistura sobre uma das partes de massa
  • Enrole no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas para o centro, depois, dobre ao meio, deixando as pontas para baixo
  • Com as mãos, forme uma bola e coloque a massa na fôrma de papel de 1 kg (própria para panetone untada com manteiga)
  • Repita o mesmo processo com a massa e a mistura de frutas e passas restante
  • Deixe crescer por mais duas horas ou até dobrar de volume
  • Com uma tesoura, faça cortes profundos em forma de cruz. 
  • Pincele com gema diluída em leite e leve ao forno baixo (150° C), preaquecido, por uma hora
  • Depois de 45 minutos, a superfície já deve estar dourada
  • Cubra o panetone com papel alumínio e termine de assar
  • Em dias muito quente, ao colocar a massa para crescer, observe que a massa dobra de volume mais rápido.

Agora o principal de toda a receita: "Seu toque especial".

Primeiramente faça com carinho e tudo vai sair melhor do que imagina e depois aguarde os elogios.

Não se esqueça de voltar aqui pra contar o sucesso!

Priscila Guedes

Comentários

OS DESTAQUES

Bolo de chocolate bem escuro

Você já fez colposcopia?

Sua sala de estar cumpre o objetivo dela na casa?