Feijão nosso de cada dia

Este é o carro chefe do nosso cardápio brasileiro! É dificil faltar quando tem arroz fresquinho e branquinho, não é? Pode ser na forma de caldo, feijoada, tutu, tropeiro... sempre tem um feijãozinho na casa de alguém. 


O feijão é um dos alimentos mais antigos da história. Foi cultivado a séculos na Grécia e no Egito. Tem o poder de prevenir doenças como as: cardiovasculares, diabetes, obesidade, cancêr e ainda diminui o nível de colesterol ruim. Tem propriedades que auxiliam muito a nossa saúde como:

  • Ferro - que atua no transporte de oxigênio para as células, na prevenção da anemia;
  • Carboidrato - que fornece energia o organismo;
  • Fibras - que auxiliam no bom funcionamento do intestino, reduzem a absorção de gordura, controlam o colesterol e aumentam a sensação de saciedade;
  • Proteínas - que ajudam na manutenção dos tecidos corporais e na manutenção de anticorpos;
  • Cálcio - que é muito importante para os ossos.
Para garantir uma boa compra de feijão, confira se: a casca está homogênea, brilhante e sem rachaduras.
E o Ministério da Agricultura exige que a embalagem do produto nos informe:

DATA DE VALIDADE
Que não deve passar de seis meses. Quanto mais fresco for o feijão, mais rápido será o cozimento.

GRUPO
Define se o grão é comum, cultivado em todo o território nacional, ou caupi, no nordeste.

CLASSE
Identifica o feijão branco, preto ou misturado (reúne grãos diversos na mesma embalagem).

TIPO
Determina a quantidade de defeitos e impurezas dos grãos. Varia do 1 (o melhor) ao 3.

Você conhece as variedades que ele tem?

CARIOCA


Favorito entre os brasileiros, representa 70% da produção nacional.

JALO


Bege e graúdo, fica bem em saladas e sopas. Muito consumido em São Paulo, Minas Gerais e Goiás.

JALO ROXO


Maior que o jalo comum, é apreciado também em São Paulo, Minas Gerais e Goiais. É ótimo para saladas e sopas.

PRETO


O tipo da feijoada é popular no Rio de Janeiro, Espirito Santo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.

ROSINHA


Saboroso em molhos e saladas, é muito consumido em Minas Gerais, São Paulo e Goiás.

AZUKI


De sabor levemente adocicado, é a base de pratos da cozinha japonesa.

BRANCO


Parecido com o jalo, mas de cor mais clara. É o ingrediente principal do cassolet, prato francês.

MOYASHI


Muito apreciado pelos paulistas, é ótimo para omeletes, sopas e saladas.

ROXINHO


Versátil, pode ser usado em inúmeras receitas. O grão é miúdo e popular em Minas Gerais, São Paulo e Goiás. 

FRADINHO


Miúdo e claro, é o grão que dá consistência ao acarajé, famosa iguaria baiana.

Um alimento saudável que pode adicionado em várias dietas para manter usa saúde em dia. Escolha o seu e se delicie com um grão que muito gente adora em nosso país!

Fonte: Revista Máxima

E então qual você gosta mais?

Priscila Guedes

Comentários

OS DESTAQUES

Bolo de chocolate bem escuro

Você já fez colposcopia?

Sua sala de estar cumpre o objetivo dela na casa?